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Luís Virtual

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08 de Maio, 2015

Pão integral para quem nunca preparou pão

Luís Martins

Ingredientes 


Primeira etapa - fermento: 
30 g de fermento biológico (2 tabletes) 
1/2 xícara de farinha de trigo branca 
1 copo de água morna (quase fria) 

Segunda etapa - mistura seca: 
4 xícaras de farinha de trigo integral 
1 xícara de farelo de trigo 
1 xícara de gérmen de trigo 
1 colher de sopa de leite de soja (opcional) 

Terceira etapa - mistura líquida: 
1 colher de sopa de sal 
1 colher de sopa de lecitina de soja 
1 colher de sopa de mel 
3/4 de xícara de óleo (1 xícara quase cheia) 
2 xícaras de água morna (quase fria) 

Modo de Preparo 


Primeira etapa - fermento: 
Misturar os ingredientes até ficar homogêneo 
Deixar descansar por pelo menos 15 minutos 

Segunda etapa - mistura seca: 
Misturar bem todos os ingredientes 

Terceira etapa - mistura líquida: 
Mexer bem todos os ingredientes na água 

Etapa final - mistura: 
Coloque o fermento (da 1ª etapa) na bacia onde estão contidos os ingredientes secos (da 2ª etapa) e misture o máximo possível até ficar homogêneo 
Em seguida, faça um buraco no meio da massa e despeje a mistura líquida (da 3ª etapa), amasse bastante por cerca de 10 a 15 minutos, até a massa ficar bem misturada 
Para finalizar, acrescente farinha branca aos poucos, amassando até a massa desgrudar das mãos 
Quando a massa estiver homogênea, faça uma bolinha e coloque dentro de um copo com água, enquanto deixa a massa descansando coberta com um pano 
Quando a bolinha subir para a superfície da água no copo, molde os pães como preferir e asse-os em forno pré-aquecido 
Espere esfriar e sirva 

Informações Adicionais 
Obs.: No lugar do mel, pode-se utilizar o açúcar mascavo ou açúcar demerara (mais ou menos 1/2 xícara)