08 de Maio, 2015
Pão integral para quem nunca preparou pão
Luís Martins
Ingredientes
Primeira etapa - fermento:
30 g de fermento biológico (2 tabletes)
1/2 xícara de farinha de trigo branca
1 copo de água morna (quase fria)
Segunda etapa - mistura seca:
4 xícaras de farinha de trigo integral
1 xícara de farelo de trigo
1 xícara de gérmen de trigo
1 colher de sopa de leite de soja (opcional)
Terceira etapa - mistura líquida:
1 colher de sopa de sal
1 colher de sopa de lecitina de soja
1 colher de sopa de mel
3/4 de xícara de óleo (1 xícara quase cheia)
2 xícaras de água morna (quase fria)
Modo de Preparo
Primeira etapa - fermento:
Misturar os ingredientes até ficar homogêneo
Deixar descansar por pelo menos 15 minutos
Segunda etapa - mistura seca:
Misturar bem todos os ingredientes
Terceira etapa - mistura líquida:
Mexer bem todos os ingredientes na água
Etapa final - mistura:
Coloque o fermento (da 1ª etapa) na bacia onde estão contidos os ingredientes secos (da 2ª etapa) e misture o máximo possível até ficar homogêneo
Em seguida, faça um buraco no meio da massa e despeje a mistura líquida (da 3ª etapa), amasse bastante por cerca de 10 a 15 minutos, até a massa ficar bem misturada
Para finalizar, acrescente farinha branca aos poucos, amassando até a massa desgrudar das mãos
Quando a massa estiver homogênea, faça uma bolinha e coloque dentro de um copo com água, enquanto deixa a massa descansando coberta com um pano
Quando a bolinha subir para a superfície da água no copo, molde os pães como preferir e asse-os em forno pré-aquecido
Espere esfriar e sirva
Informações Adicionais
Obs.: No lugar do mel, pode-se utilizar o açúcar mascavo ou açúcar demerara (mais ou menos 1/2 xícara)